Наши координаты 

8 800 301 5432
+7 495 177 5432


info@rumfold.com
Надежда Румянцева
Шотландские вислоухие кошки Румфолд
 О питомнике
  История создания
  Наши победы
  Контакты
  Отзывы новых владельцев
  Наши баннеры
  Инфокот 2011
 
 Наши животные
  Шотландские котята
  Американские котята
  Взрослые кошки в дар!
  Скоттиш-фолды
  Хайленд-фолды
  Скоттиш-страйты
  Хайленд-страйты
  Американские короткошерстные
  Домашние любимцы
  Звезды питомника
  Наши выпускники
  Ветераны
 
 Это интересно
  Фотогалерея
  Полезные статьи
  Как назвать кошку
  Игрушки-дразнилки
  Профессиональная косметика Groomers Goop
 
Наши друзья:





Участвуем в проекте «ИнфоКот»!


 
 

 


 





 

Золотой ларец с изумрудами


Имея уже достаточно большой опыт работы со скоттиш-фолдами сплошных и табби окрасов, мне не давало покоя сочетание серебристого и золотого затушеванного окраса и насыщенно-зеленого цвета глаз у других пород кошек. Вислоухая кошкаНачались активные поиски, и наконец 5 лет наздад была приобретена первая серебристо-затушеванная зеленоглазая вислоушка Лурдес, имеющая отца-шиншиллового экзота. Сей факт меня абсолютно не смутил: племенной базы этой группы окрасов у скоттишей практически не было, а прилитие экзотов и персов было необходимо и оправданно, так как эти самые экзоты не имели экстремального типа лица и имели более-меннее подходящий костяк. В первом колене все потомки от таких вязок скоттиш+экзот практически не имели «заэкзоченности» (она впоследствии даст о себе знать), и имели такой набор признаков:
- очень маленькие,но очень плохо сложенные ушки, направленные в стороны и приподнимавшиеся уже к 6-7 месяцам.
- огромные, круглые, насыщенно-зеленые глаза, которые к сожалению были очень близко посажены
- достаточно гибкие, но укороченные хвосты
- очень маленькие размеры (вес Лурдес во взрослом состоянии 2.5.кг), и соответственно слабый костяк.

Шотландский страйт Одновременно в пару к Лурдес был приобретен серебристо-черный тигровый страйт с зелеными, правда не такими яркими, огромными, очень широко посаженными глазами и очень курносой мордочкой. Кстати Тоша имел нечеткий контрастный рисунок, полосы как бы размазаны, зато он имел круглую голову, достаточно крупный размер (его вес около 7.5 кг), слегка растянутый корпус на высоких, очень мощных ногах. У него в родословной уже во втором колене «гуляли» персы сильвер-табби и пойнты по материнской линии, а по отцовской - серебристо-затушеванные британы, фолды и золотой пятнистый скоттиш, который был в предках и у Лурдес.

При первой вязке получилось три котенка: фолд серебристо-затушеванный, серебристо-черный тигровый страйт и девочка достаточно редкого окраса-сильвер-шейдед-пойнт (шиншилловый колор-пойнт, имеющий практически васильковые глаза огромных размеров, она используется для работы в программе разведения шиншилловых колор-пойнтов, но это уже другая тема). Во втором помете от этой пары получилось 4 котенка: два серебристых табби и два совершенно апельсиновых с пятнышками ребенка. Никогда прежде не видя новорожденных золотистых котят, смотрится это очень необычно, они очень отличаются от Браун-табби поистине оранжевой головой. Это были золотой пятнистый скоттиш Мормот и золотая затушеванная вислоушка Менуэт, которая имела табби рисунок до 8 месяцев

Золотая вислоухаяЗдесь встал вопрос: как дальше работать, и пошли мы по разным направлениям. Естественно оба этих животных активно участвуют в бридинг-программе. Мормот отправлен в другой город, где в жены ему подобрали Браун-классик табби с белым прямоухую кошку Эстину, результат такой вязки-Мирон (Браун споттед табби с белым) и Марика (браун классик табби с белым), оба этих потомка имеют очень яркий теплый подшерсток, ореховые глаза с зеленым ободком. Оба они будут участвовать в формировании племенной базы для получения золотых биколоров. От Мормота и его же прямоухой дочки окраса черный мрамор был получен помет из пяти золотых котят (два мрамора,два пятна и один агути), правда все котята прямоухие.
От Менуэт и прямоухого серебристо-черного тигрового Честера, за которым тоже стоит все тот самый золотой пятнистый скоттиш,рождается 4 котенка:
Дэу (прямоухий золотой пятнистый), Дискавери (золотая затушеванная вислоушка), Додж (серебристо-черный вислоухий) и Даутхатсу (черная тигровая вислоушка) причем, последние два котенка имели желтые глаза, мелковатый костяк и не очень динамичные хвосты, они исключены из племенной работы. (Даутхатсу стала все-таки зеленоглазой, просто с очень поздним развитием, от нее и Бони родился потрясающий ребенок-золотой мрамор с белым прямоухий котик ВАЗОВСКИ, КОТОРЫЙ ОСТАВЛЕН В ПИТОМНИКЕ)

Золотой мраморОпять вернемся к первой паре Лурдес + Тоша. В третьем помете, спустя еще год, рождается четыре котенка, на этот раз все кошки: Омега (черная пятнистая вислоушка ), Окси (золотая пятнистая прямоухая), Омела (серебристо-черная затушеванная вислоушка) и Оделия (сильве шейдед-пойнт вислоушка), причем у последних двух котят очень плохо сложенные уши. Из этого помета в работе остаются Омега и Окси.
Вислоухий котенокПри вязке Омега + Честер, получаются котятки черный тигровый страйт, серебристо-черный тигровый фолд, две серебристо-черные тиккированные вислоухие кошки и золотой тигровый котенок с очень-очень светлыми, но зелеными глазами.
Из общего количества котят первой генерации, рождались котята с типичными «экзотскими» признаками: глубокий стоп, перекосы и перекусы, но к удивлению, ни разу не рождались длинношерстные особи.

Для дальнейшей племенной работы и закрепления породных признаков неЗолотой кот обойтись без инбридинга. Такого плана: ДЭУ + Лурдес, Дэу + Омега, Дэу + Мену, Мормот + Окси, Мормот + Лючия(дочь Омеги и Честера), Дэу +дочки-фолды Мормота и Эстины и т.д.

Прилитие экзотов и персов на данный момент уже стало не актуально, сейчас имеется достаточно большое количество достойных производителей среди британов (это лучше чем персы и экзоты). В планах стоит работа по получению золотых биколоров, для чего в программу включен Белкин, черный мраморный прямоухий биколор, имеющий зеленый цвет глаз (один из родителей Американская КШ), который по стечению обстоятельств оказался в моем питомнике. Для этих целей также будут использоваться дочки-фолды Мормота, Мену и Лурдес.

При племенной работе с золотыми окрасами неолбходимо учитывать главные моменты:
- при вязках серебро+серебро может рождаться золото, при условии его носительства у обоих производителей.
- золото также может рождаться при вязках золото+золото, золото+серебро(носитель), золото+Браун-табби(носитель)
- золото не может родиться от двух Браун-табби окрасов
- если один производитель золото а другой сильвер или браун-табби (не носители золотого окраса), то в первой генерации золота не рождается, а рождаются котятки с более теплым подшерстком.
- от двух золотых окрасов не может быть серебра, но может быть золото и Браун-табби.
- золото+серебро(носитель)=рождаются золото, серебро, Браун-табби.

Многие заводчики часто принимают желаемое за действительное (в данном случае Браун-табби за золото), но истинное золото всегда имеет абрикосовый теплый подшерсток до самых корней волос и обязательно зеленый цвет глаз, а Браун-табби окрасы всегда имеют темную серовато-коричневатую прикорневую полосу, просто кто-то темнее, кто-то ярче и теплее, и чаще всего желтый или ореховый (может быть с зеленым ободом) цвет глаз. Самое главное,не нужно плодить мнимое золото с плохими породными признаками, нужно стремиться к типу идеального скоттиш-фолда с золотым окрасом.


 

Письмо


Eng

 

spade© Rumfold cattery
2004 - 2011 Питомник шотландских кошек 

Owner Nadejda

Design Tennet

Programing Lj-Design

     lj-design.ru 
 
 
 
 
>